붓꽃 독백
붓꽃 독백 - 한국인 그 김치 에스프리
붓꽃 에스프리
2018. 11. 17. 16:14
각 지방 마다 김치 재료가 다 다르고 생산되는 것이 다 다른 것 만큼 지역 마다 담그는 김치
또한 다양하고 그맛이 다 다른 한국 김치 보기만 해도 배가 부르고 속이 시원한 느낌이다.
김치를 안 먹고도 살수는 있지만 김치의 깊은 맛을 알게 되면 그맛을 못잊어 먹을 수밖에 없는
것이 한국 김치 맛이다. 다 다른 식감의 지역마다 다른 김치 한번씩 다 맛을 보고 싶다.
다른 반찬 필요 없고 김치 한보시기/한 그릇만 있어도 따듯한 밥 한공기에 그만 일것 같다.
발효음식이란 특별한 특성을 갖고 있는 한국 김치와 한국 음식은 그래서 세계속에 특별한
위치를 갖고 있다고 생각한다. 특별히 채식을 위주로 하는 한국 식문화를 생각하여도 그렇다.
제일 맛보고 싶은 김치 가운데 하나는 불교가의 김장 김치를 먹어보고 싶다.
담가 놓은 익은 김치 세병을 나누던지 먹고 나면 그다음은 불교가의 레시피 대로 김치를
한번 만들어 보고 싶다. 그렇잖아도 채식주의자인 백인 청년 동료직원으로 우리 미해병대
대원으로 한국 근무를 맞춘 퀸은 늘 채식김치를 만들고 싶다고 노래를 하는 데 한번
만들어서 맛이 나면 맛을 보여주고 레시피를 알려주고 싶다.
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